永利网
全国站
您现在的位置:永利 > 趣味乐园 > 班主任 > 班主任工作总结 > 正文

永利网

来源:网络 2009-08-28 16:48:46

  加强基础教育资源建设是落实全国、全省教育工作会议精神,“大力提高教育技术手段的现代化水平和教育信息化程度”、“实施现代远程教育工程”的一项基础性建设。教育资源中心是以计算机网络技术为基础的城域教育信息化集成应用系统。它是以计算机网络技术为基础、以网络教育资源与网络教育软件为核心、以构建现代化教育和管理模式为目的、以提高教学与管理效益为根本、为区域教育信息化提供全方位服务的教育网络。加强资源建设应遵循“统筹规划、团结协作、联网开发、资源共享”的原则,用网络把分散的资源组织起来,形成规模效应,从而达到加强交流、互惠互利、优势互补、共同发展的目的。结合我县中小学教育的实际,显然要组织每个学校都建自己的资源中心并不实际,不仅花费比太大,而且并无实际的需要。但如果能在全县范围有侧重点地建立县域性的资源中心,连通全县的中小学校,使全县中小学在此基础上做到资源共享,却是一件极为紧迫的工作,必将推动我县新课改的深入实施。

  本方案仅对我县小学教育资源中心的组建提出草案,方案设计的基本思路是依托县教育局网络中心硬件基础和县实验小学软件和资源环境而建。

  一、设计目标

  考虑到小学在城域范围内轻松实现互联、互动,因此教育资源中心网能够在更大的范围内挖掘教育资源、规划教育发展。教育资源中心不仅只是资料的保存与提取中心,它还应在四个方面发挥重要作用:教学、资源、交流、管理。

  1、为教育管理人员服务:充分利用网络化办公条件,快速便捷地处理大量的教育信息,简化管理工作,提高工作效率;减轻工作强度,使教育管理者和广大教师可以将更多的时间和精力进行教学研究和课程开发。

  2、为教学人员服务:为教师提供与外界沟通的通讯环境、网络教学平台、资源共享平台,提高教师整体教学水平,全面提高教学质量。

  3、为学生服务:在网络的支持下,学生们可以最大范围与世界互动。一方面可以访问各地教育资源及各种信息,一方面可以以全新的学习模式与手段进行自主、自助、写作学习。从而全面提高自身素质和能力。

  4、为家长(社区)服务便与家长及时了解学生在校情况,学校也能及时得到家长的反馈信息,使教育走进家庭,走进社区。

  二、主要功能

  资源中心网站中提供的服务就决定着整个资源中心的应用。教学、资源、交流、管理等四个方面的作用,也必须通过资源中心网站来实现。

  中心网站可以成为优秀的教育教学软件展示中心,教案论文资料交流中心,教学交流讨论中心等,最终成为区域范围内的教育资源集散地。教育资源中心网站体现了以Internet技术为基础的、完全基于Web管理的沟通模式,也是新世纪教育资源管理的一种发展趋势。

  资源中心提供以下服务内容:

  专题辅导—

  教师往这里发布各类课程的专题辅导,学生从这里寻找自己所需要的个性化学习专题。根据供需动态匹配、平衡的原则,轻松实现个性化教育与教学。

  课件交流—

  教师可以方便地将自己的课件上传;同时可以搜索、免费下载课件库中的任何课件,而且可以对别人上传的课件进行评价打分。

  社区作品—

  涉及轻松,智力,综艺,故事,科学,文学,社会,创新,家庭等各个方面的作品。不管是学生还是教师,都可以在这里共享自己的美术、音乐以及文学等作品,也可以在这里欣赏别人提供的任何作品。WEB题库试题—

  WEB试题与普通试题最大的不同在于WEB试题可以是多媒体试题,试题中不仅可以插入图片,而且可以插入Flash等多媒体动画,可以做到声像俱全。教师可以往题库中添加WEB试题,也可以利用题库中的试题智能组多媒体试卷。学生也可以根据个人的需求与爱好,利用WEB试题库练习,提高自己的学习成绩。

  在线问答—

  学生精确定位提问,相应的教师给与及时的解答。问题与解答都可以插入多媒体资源进行注解,生动有趣。

  网内新闻,通知,论坛,聊天—

  网内网外信息,可以及时地在电子社区网中发布和传播。节省信息传播成本,提高学校信息流通的效率。论坛与聊天功能为师生交流提供了一个便捷的场所。

  三、系统组成

  本资源中心分软硬件两大模块。

  硬件建设:

  资源中心网应以宽带IP网为目标,以适应数据、语音、视频的传输带宽为要求。网络主干达到1000Mbps,以较高带宽(10M以上)与学校相通。建议尽可能利用现在浦江教育网的硬件资源,追加一至两台服务器(建议每台不少于500G的磁盘空间),连通电信宽带网络。

  如果农村学校暂时还不能连通光缆的话,可通过上Internet利用WEB实现资源共享。缺点是速度会有限制。

  主要配套设施:

  1、网络中心机房(包含电源系统):中心网络设备(中心交换机、路有器、服务器、网络设备等);

  2、网管中心办公室:高性能网管PC机、笔记本电脑;

  3、信息资源制作是:数码采集设备、数码摄录设备、非线性AV编辑系统;

  ------------以上均可利用县教育网相关设备。

  4、信息技术机房:高性能网络多媒体机房。

  软件资源:

  利用县实验小学丰富的教育教学资源,带动实现我县小学教育的资源共享。即为实验小学配备一台专用服务器,由实验小学和县教仪站共同上传并管理有关教育教学资料,(服务器和网关等设备的维护委托于县教育网站,节省费用)网内实现所有资源的公开与共享工作,网上通过Internet实现共享。

  软件资源除了教育教学本身资料外,还应安装一套管理平台。软件平台建议运用目前国内首家通过国家教育部鉴定的校校通/教育区域网软件平台,其整合了教育管理、教学应用、教育资源、教育信息发布等功能,它包含区域网软件平台、校校通软件平台、动态信息发布系统、远程多媒体教学系统、多媒体点播系统、智能教育软件、网络多媒体教室、网上备课系统、网上招生系统、教育报表系统、教育资源中心等十二个功能模块,基本涵盖了教育行政机关和学校对教育教学工作的管理要求,并可灵活组合供教育局和学校使用。

  四、教育资源中心的建设策略

  ⑴资源为首,队伍先行

  资源中心网建设要坚持“队伍培训在先,建网建库同行,重在开发应用”的原则。首先要在教师、技术与管理人员的不同层次上进行全员培训,要充分利用现有学校特别是实验小学的教育教学资源,形成一支能使校园网、资源库充分发挥使用效益的应用队伍、教学软件开发队伍和能保证正常持续运行的管理队伍。统筹规划资源库建设,做到“有路有车有货”,积极开发网络资源,充分应用网络资源,不断积累不断完善。

  ⑵整体规划,分步实施

  资源中心的建设是一个系统工程,必须根据网络技术的发展、教育改革与发展的趋势要求一次性高标准规划。在建设过程中,可以根据资金多少分步实施,做到逐步投入逐步建设,逐步扩充逐步完善,积极而又稳妥地加快校园网的建设进程。

  今后随着条件的逐步成熟,可将资源中心逐步扩充到城区小学共同管理维护,并最终带动全县所有小学的教育共享,促进教育改革的深入。

   欢迎访问永利网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

永利网网站永利网官网