永利网
全国站
您现在的位置:永利 > 小学新闻 > 小升初资讯 > 正文

永利网

来源:华龙网 2014-08-28 16:49:51

  马上开学啦!由教育部和央视联合推出的节目《开学第一课》将于9月1日与全国中小学生见面。今年的第一课讲什么呢?日从教育部获悉,节目以“父母教会我”为主题,请来郑渊洁、容祖儿等嘉宾。对此,重庆市教科院专家表示,父母要知道应该给孩子教什么、怎么教。

  郑渊洁教孩子什么是孝顺容祖儿教文明礼貌

  从2008年至今,《开学第一课》已经陪伴全国中小学生走过了6个新学年,请了许多嘉宾讲课。据悉,今年的主讲嘉宾有“童话大王”郑渊洁、青年歌手容祖儿、震后灾区藏族武艺班的孩子,还有“摇滚爸爸”秦勇与他的儿子大珍珠。

  他们会讲些什么呢?郑渊洁将讲述关于“孝”的家庭小故事,并给孩子们总结出可以实践孝心的具体方式,比如把好吃的先让给父母,尽量陪伴父母,为父母洗一次脚。他认为,让父母对你放心、让父母为你自豪、让父母有你踏实、让父母因你富足,就是孝顺。

  容祖儿则会讲述自己的故事,从“妈妈从小就教育我,爱干净、爱整洁,就是最基本的礼仪”开始。她说,一个懂礼貌的人往往会赢得更多的机会、得到更多人的喜爱。文明礼貌要从现在做起、从一点一滴做起。

  秦勇是中国著名摇滚人,曾是黑豹乐队主唱,但为陪伴患有重度感统失调症的儿子,退出了舞台。他讲述的正是他与儿子携手克服困难、相互陪伴、一起长大的故事。

  最后,一群来自震后藏区的孤儿他们会讲述自己在志愿者老师的带领下走出家乡、来到武艺班学习武术,并在这个大集体中逐渐摆脱阴霾、自强自信起来的故事。

  节目分为“孝”“礼”“爱”三个篇章父母要有好的品行

  《开学第一课》以“父母教会我”为主题,旨在引导父母当好孩子的第一任老师,做孩子的好榜样,帮助广大青少年养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯,传承中华传统美德。

  俗话说,父母是孩子最好的老师,而父母也是需要不断学习的。对此,重庆市教科院副院长王纬虹也认为,这个主题对家庭教育有很好的引导性,非常有必要。节目虽然是在讲“父母教会我”的一些传统美德,让孩子学习,但其实也是在引导家长该教什么、怎样去教,同时这个主题也是对教育本质的一种体现。

  “教育本质是树人,但教育并不是只有学校,还需要家庭共同完成。孩子的教育首先起源于家庭,但是很多父母都不重视家庭教育,有的重视,但是不知道该对孩子教育些什么。有的甚至做着学校、老师的工作,比如说让孩子做作业。”王纬虹表示,孩子情感、品行方面的教育需要家庭来做,而这需要父母要有好的品行,在生活中教育他们勤俭节约、尊老爱幼,关心他人、感恩等。

  节目分为“孝”“礼”“爱”三个篇章,以“强”作为尾声。在嘉宾演讲、人物故事、文艺表演和互动游戏等环节选取来自各行各业的普通人和明星嘉宾一起展示“家风”的力量。同时节目还引入了创新环节——“说文解字”,通过“大头儿子”和“小头爸爸”两个卡通人物的对话来阐释各篇章主题字的构成和含义。

  据悉,《开学第一课》将在9月1日晚八点登陆央视一套综合频道。

   欢迎访问永利网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

永利网网站永利网官网