永利网
全国站
您现在的位置:永利 > 教育新闻 > 正文

永利网

来源:网络资源 文章作者:永利网整理 2019-01-31 19:07:25

本报讯(记者 崔斌斌) 日前,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》),为了落实《通知》要求,解决“入园难”“入园贵”问题,1月22日,教育部、住房和城乡建设部等相关负责人在2019教育新春系列首场新闻发布会上对《通知》进行了解读,并对下一步工作进行了介绍。

教育部基础教育司司长吕玉刚表示,《通知》明确了治理任务:一是解决规划不到位和建设不到位问题,二是解决移交不到位问题,三是解决使用不到位问题。

《通知》要求,2019年4月底前,各区县完成对城镇小区配套幼儿园情况的全面摸底排查,对规划、配建、移交、使用不到位等情况,列出清单、建立台账;2019年6月底前,对已建成未移交的配套幼儿园完成移交手续;2019年9月底前,对需要回收、购置和置换的,完成相关手续;2019年12月底前,对需要补建、改建、新建的配套幼儿园,完成相关建设规划,2020年12月底前,完成配建项目竣工验收。

据了解,为了落实这项工作,多部门成立了治理工作小组,组长由协助分管教育工作的国务院副秘书长担任,成员由教育部、住房和城乡建设部、发展改革委、民政部、自然资源部等部门负责同志组成,并在教育部和住房和城乡建设部设立联合办公室。

对于接下来的工作,吕玉刚表示:“一是抓好部署落实。要求各地结合本地实际,集中整合多方力量,确保各项治理任务落实到位。二是加强监测指导。关注各地进展情况,及时总结经验。建立信息管理平台,对各地摸排情况、整改情况建立总台账。建立定期报告和通报制度,及时通报各地治理工作进展和典型经验做法。三是建立长效机制。按照相关要求,推动各省份2019年6月底前制定并完善小区配套幼儿园建设管理办法。结合这次治理工作,健全发展改革、自然资源、住房和城乡建设、教育等部门联审联管机制,完善小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、办园等环节的监督管理。”

对于移交过后有些幼儿园仍有不合格教师从事相关工作的现象,吕玉刚表示,下一步将加强对教师的严格监管,凡是不具备资格条件的要依照具体情况予以妥善解决。比如进行教师资格考试,让一部分能够胜任科学保教工作的人员取得教师资格。

会上,山东省教育厅一级巡视员张志勇、广州市教育局副局长华山鹰先后介绍了当地的相关经验。

   欢迎访问永利网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

永利网网站永利网官网