永利网
全国站
您现在的位置:永利 > 教育新闻 > 正文

永利网

来源:家长帮 2019-04-22 18:17:28

  长沙中考已经进入了冲刺阶段,经历过之前理实班招生的车轮战,现在初三的考生和家长基本上已经回归中考。毕竟无论手里有多少签约,如果中考成绩达不到录取标准,那么都是一纸废约。在最后的50几天里,中考家长和孩子需要了解一些什么呢?

  在等级制度下,长沙高中的录取大致可以遵循以下最基本的原则:

  一、在没有C的前提下,只看有几个A

  长沙公办高中的录取,在没有C的前提下,只看你有几个A,几个A决定能进什么学校。四大名校的录取线就是6A,没有更高标准,所以四大重点班需要另外考,也就是参加理实班招生,或者部分学校规定数学理综千分之一可进理实班,但平常的6A就只能进平行班。

  而其他学校中考的录取线向上还有空间,所以一般只需要达到录取线上一个等级就都能进重点班,比如6A可进5A学校麓山南雅理实班,5A可进4A学校明德周南三梅重点班,4A可进3A学校重点班,以此类推……

  二、有一个C,孩子还有普高可读

  虽然C线是长沙中考的底线,但是参考往年的录取分数线就知道,不少高中的录取分数线为1A4B1C,还有的高中比这个分数线还低,所以基本上不会出现“考了C就没有高中可读”的情况,只是有C的孩子比较难进入理想的一类或二类公办高中。

  三、有两个或以上的C,基本上与普高无缘了

  中考就难度系数来说,真的不会很难。70%以上的基础知识,拔高题和千分之一题毕竟只是少数,如果说拿A不容易,达到B线真的不是一件难事。在这种情况下,成绩还带两个以上的C,考生和家长都应该反思一下。

  附上6A学长给中考孩子的冲刺攻略

  1. 不要看着题目简单就不动手去写,你未必真的会做这道题,而且解题过程的书写在考试中也是非常重要的,如果这些本来会做的题都错了,那失误就很大了。

  2. 中考冲刺阶段,做题真的不能停,反复运用所学的知识点,知识才会掌握的很牢,保持好的手感,中考会轻松很多,中考不就是考你做题吗?

  3. 遇到不会的题,经过老师或同学的讲解,你会了,这时要多想想:为什么要出这样的题目?到底要考哪方面的内容?要学会从出卷老师的角度去思考。

  4. 不要再盲目做题了。时间有限,学校的模拟试题拿来做一做,还可以找点其他学校的模拟试题来做,没有答案的一律不做。错题一定要多做几遍,刷到自己看到题目就知道怎么做为止!

  5. 保持平常心,冲刺阶段更要看淡分数,模拟考考的好,说明这些知识掌握的还不错,就算没考的好,那恭喜你在中考前发现了好多问题,至少中考再遇到,你就不会错了。任何一次考试的名次都代表不了中考,中考前,自信是最终胜利的保障。

  6. 生活和学习都要有规律。培养良好的生物钟,能够使身心处于最佳状态。最好制定一个冲刺计划,这个计划一定要切实可行,并且自己要坚持实现它。

  7. 不要太依靠外物,市场上充斥的各种学习提升、加强记忆的药物,仪器,动辄上千,那些东西没有什么用,还不如食补,跟上营养。

  8. 在考试时,心态一定要放好,中考第一科是语文,第二科是理综,第三科是数学,第四科是文综,第五科是英语,每个科目都非常重要。每个A都非常的关键,考完一科就放一科,千万不要对答案,别因为某一科考的不理想,影响后面的科目。

   欢迎访问永利网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

永利网网站永利网官网