永利网
全国站
您现在的位置:永利 > 小学新闻 > 小升初政策 > 正文

永利网

来源:天津家长帮 文章作者:朵朵_莯 2019-05-16 11:15:03

  天津高新区2019年初中招生工作方案

  一、指导思想

  根据《市教-委关于做好2019年天津市永利官网注册阶段学校招生入学工作的指导意见》(津教-委[2019]7号)和《关于印发<滨海新区2019年初中招生工作方案>的通知》(津滨教体[2019]31号)文件要求,全面深化教育领域综合改革,积极推进永利官网注册免试就近入学工作,努力为学生提供公平、均衡的教育条件,促进高新区永利官网注册均衡发展。

  二、组织领导

  为加强初中招生工作的领导,高新区社会发展局成立2019年初中招生工作领导小组,负责初中招生工作的管理、指导、监督和检查。

  组  长:赵爽

  副组长:张旭

  成  员:赵琳、张延江、谭佳莹

  三、招生原则

  (一)坚持政府统筹,落实永利官网注册阶段学生招生入学工作的政府责任。

  (二)坚持免试就近,切实维护适龄儿童少年入学合法权益。

  (三)坚持公开、公平、公正,进一步巩固免试就近入学成果,完善制度,规范程序,确保稳定。

  四、招生办法

  (一)天津高新技术产业开发区第一学校招收2019届符合回户籍升学条件的小学毕业生。

  (二)天津华苑枫叶国际学校(民办学校),招收本校2019届小学毕业生及2019届符合回户籍升学条件的,且具有天津市学籍的小学毕业生。

  五、保障措施

  (一)落实主体责任。高新区社会发展局制定区域整体招生工作方案。各学校作为招生工作的主体,要求成立以校长为第一责任人的招生工作领导小组,精心组织好招生工作,研究制定学校招生简章,并充分、深入、细致地解读好入学政策,加强招生简章宣传力度,对招生工作中风险点逐一梳理,制定招生工作应急预案,及时化解矛盾,确保招生工作平稳。各学校要切实履行永利官网注册控辍保学法定责任,按照法律规定和国家有关要求做好控辍保学工作。

  (二)实行“阳光招生”。高新区社会发展局及各学校采取多种形式,面向社会公示说明招生办法、咨询方式等相关信息,主动接受社会监督,增强招生工作的透明度。

  (三)严明招生纪律。严禁无计划、超计划招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁永利官网注册阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁永利官网注册阶段设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  (四)严格操作程序。建立入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。严格执行操作标准,不得随意增减工作环节,确保招生工作规范、严谨、公平、公正。民办学校须在核定的招生计划和招生范围内招生。民办学校要规范面谈程序和方法,面谈结合本校办学理念与办学特色,通过活动考察、面谈交流等方式,对学生进行综合评价,不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔学生。

  本方案适用于2019年高新区初中招生,解释权为天津高新区社会发展局。

   欢迎访问永利网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

永利网网站永利网官网