永利网
全国站
您现在的位置:永利 > 小学语文网 > 语文辅导 > 正文

永利网

来源:网络资源 文章作者:永利网整理 2019-07-16 20:59:49

小学语文经典世界文学典故之:潘多拉的盒子

  潘多拉的盒子,又称潘多拉魔盒,潘多拉匣子,这是一则古希腊经典神话。潘多拉是宙斯创造的第一个人类女人, 主要是要报复人类。因为众神中的普罗米修斯过分关心人类,于是惹忒淋上令男人疯狂的激素;赫拉赐予她自信与自尊,女神雅典娜教女人织布,制造出各颜各色的美丽衣织,使女人看来更加鲜艳迷人;神的使者赫尔墨斯传授她语言的天赋;于是宙斯在这美丽的形象背后注入了恶毒的祸水。一个完完全全的女人终于完成了。众神帮她穿好衣服,戴好发带(这条发带是火神赫淮斯托斯的作品),项配珠链,娇美如新娘。汉密斯出主意说:“叫这个女人潘多拉吧,是诸神送给人类的礼物。”众神都赞同他的建议。古希腊语中,潘是所有的意思,多拉则是礼物。“潘多拉”即为“拥有一切天赋的女人”。

  潘多拉被创造之後,宙斯就命令赫尔墨斯把她带给普罗米修斯的弟弟“后觉者”埃庇米修斯。因为他知道普罗米修斯(意为:先知先觉)不会接受他送的礼物,所以一开始就送给了伊皮米修斯(意为:后知后觉,普罗米修斯的胞弟)。伊皮米修斯生性愚钝,再加上潘多拉的美貌与诱惑,就接受了她。

  普罗米修斯曾经警告过他的弟弟,不要接受奥林匹斯山上的宙斯的任何赠礼,而要立即把它退回去。可是,埃庇米修斯忘记了这个警告,很高兴地接纳了这个年轻美貌的女人。直到后来,他吃了苦头,才意识到他招来了灾祸。在此之前,人类遵照普罗米修斯的警告,因此没有灾祸,没有艰辛的劳动,也没有折磨人的疾病。现在,这个姑娘双手捧上礼物,这是一只紧闭的大盒子。她一走到埃庇米修斯的面前,就突然打开了盒盖,里面的灾害像股黑烟似地飞了出来,迅速地扩散到地上。盒子底上还深藏着唯一美好的东西:希望,但潘多拉依照万神之父宙斯的告诫,趁它还没有飞出来的时候,赶紧关上了盖子,因此雅典娜为拯救人类放置在盒子最底层的“希望”就永远关在盒内了。从此,各种各样的灾难充满了大地、天空和海洋。疾病日日夜夜在人类中蔓延,肆虐,而又悄无声息,因为宙斯不让它们发出声响。各种热病在大地上猖獗,死神步履如飞地在人间狂奔。

  后即以“潘多拉的盒子”喻会带来不幸的礼物;灾难的渊薮。

 

  点击查看更多:语文辅导资料

   欢迎访问永利网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

永利网网站永利网官网