永利网
全国站
您现在的位置:永利 > 南昌永利 > 南昌重点中学 > 正文

永利网

来源:网络资源 文章作者:永利网整理 2019-07-20 22:03:52

  为了深入推进朱永新新教育研究、李吉林情境教育、李庾南“自学﹒议论﹒引导”教学法研究、“毛振明名师工作室”体育课程教学改革等实验项目,充分发挥李烈名校长工作室、王俊成名校长工作室和东北师大赵刚教授家庭教育工作室示范带动和专业指导作用,建设好安宁区教育局信息中心多维成长平台,有效开展好信息技术支持下的区域研修模式研究及网络教研工作,经教育局党委研究决定,在全区中小学成立语文、数学、英语、音乐、体育、美术、心理健康、思想政治教育学科中心教研组及班主任工作教研组,并于2019年5月21日下午2:30,在华师附校举行了学科中心教研组启动仪式。

  活动宣读了《关于成立安宁区学科中心教研组的通知》文件,强调了安宁区学科中心组长和组员的职责。九个教研组的组长做了表态发言。同时,为了学科中心教研组今后活动的有效开展,安宁区信息中心主任邹斌做了《如何开展信息技术支持下的区域研修模式研究及网络教研工作》讲座。作为工作室领衔人兰州市名师彭彩云做了《名师工作室团队建设经验分享与交流》讲座,兰州市名班主任李霞作了《聚时一团火  散时满天星》讲座。

  安宁区教育局党委书记、局长贠国强进行了工作强调。他先阐述了学科中心教研组成立的重要意义:学科中心教研组是以我区各学校优秀学科为基础,选拔业务精湛的骨干教师为成员的学科教研工作团队。学科教研员工作在一线不再受行政事务的影响,专心进行教学研究,发挥领头羊作用,有效地指导全区校本教研工作深入发展,同时能够更有目标、更有方向地培养名师和青年骨干教师,引领全区教科研工作再上新台阶。这次成立心理健康、思想政治教育学科中心教研组及班主任工作教研组,更是为了全面落实国家、省、市、区教育大会精神,切实加强对新课程改革及课堂教学改革的管理与指导,促进教师专业化发展,推进安宁区教育纵深发展,适应新形势下的教育教学改革。然后提出开展工作的要求:希望大家能从教育教学的实践中存在的共性问题、实际问题和困惑入手,对具有典型意义的、有探讨研究价值的问题进行归类、分析、综合,以典型问题为突破口,将其上升为教研的主题,每学期集中力量破解一个问题,一学期搞2至3次的活动,有目的、有计划地开展反思、学习、研讨、实践等研究活动。活动安排要有条理,有层次,同时做好与市教育局的教研活动统筹安排,解决好冲突。也希望学科中心教研组成员大家在今后的教学中,不要做样子课,积极开展探究性课堂,扎扎实实搞教学,不要流于形式。教研员在教研活动中不当主角,要做互动式的教研,解决老师被动接受的局面。教研活动要精,要真,落到实效。

  活动最后,安宁区教育局教研室主任郭萍做了简要小结:学科中心教研组的成立,是一份荣誉,更是一份责任。希望学科中心教研组的组长和组员认真履行学科中心教研组职责,制定好学科中心教研组工作计划,积极组织开展教育教学研究,不断总结教育教学经验,充分发挥示范引领作用,希望学科中心教研组的全体成员以前瞻的理念,科学规划自己的专业发展之路,潜心研修,不断丰实自己的教育人生,做学习型、专家型、研究性的教师,争做安宁区基础教育改革的领头羊!

   欢迎访问永利网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

永利网网站永利网官网